Representantes de assentamentos paraibanos das
regiões do Agreste, Brejo e Cariri realizaram intercâmbio no assentamento Santa
Cruz, em Campina Grande, a 121 quilômetros da capital João pessoa, para
aprimorar as atividades na área de panificação. Os participantes são
representantes dos grupos de Unidades Demonstrativas (UD's) em panificação e
beneficiamentos de alimentos já existentes nos assentamentos.
Durante a ação, eles conheceram as experiências do
grupo União Renovada do assentamento Santa Cruz – composto por seis assentadas
–, que produz bolos e salgados. Aprenderam ainda a aprimorar as técnicas para
produção de pão, doces e massa de pastel. Os 30 participantes da atividade
também receberam capacitação em gestão de grupos, para gerenciar as finanças e
aprenderam como vender melhor os produtos no mercado.
Os agricultores e agricultoras são dos
assentamentos Socorro, no município de Areia, Serra do Monte, em Cabaceiras, José
Antônio Eufrouzino e Vitória localizados em Campina Grande e José Jovem, em Boa
Vista. A atividade foi promovida pela Cooperativa de Trabalho Múltiplo de Apoio
às Organizações de Autopromoção (Coonap), contrata pelo Incra/PB para prestar
assistência aos assentamentos.
Aprimoramento na produção. Para os participantes, a troca
de experiência foi importante no aprimoramento da produção. Na avaliação da
agricultora Jaqueline Galdino, do assentamento José Antônio Eufrouzino, a
atividade proporcionou um aprofundamento dos conhecimentos sobre os produtos da
panificação e as técnicas de fabricação. “A troca de experiência nos ensinou
muito sobre como produzir massas de boa qualidade”, disse ela.
O superintendente regional do Incra/PB, Cleofas
Caju, elogiou a iniciativa dos participantes do intercâmbio que estão
procurando aperfeiçoar a produção para competir melhor no mercado.
“Hoje, em todas as regiões da Paraíba existem
produtos da reforma agrária sendo vendido nas feiras livres e no comércio. Além
disso, ainda existem mais de 40 feiras agroecológicas que levam produção dos
assentamentos para as cidades. Dessa forma, a nossa produção está avançando e
gerando competitividade. Com isso, é necessário aprimorar as formas de produzir
com qualidade para competir com mais eficiência”, destacou Caju.