Apesar desses fatores importantíssimos para o crescimento econômico da zona rural, nesses 70 anos, quase todos os engenhos “apagaram o fogo”, restando apenas 04 em funcionamento e produzindo aguardente de cana.
Os engenhos nem sempre foram edificados longe das cidades. Em Guarabira, o engenho Juá pertencente a Joaquim Braz Pereira, estava localizado no final do bairro que lhe deu o nome, tendo sido paralisadas as suas atividades produtoras na década de 1950. Quem vai à Vila Nossa Senhora Aparecida ou à AMECC – Associação dos Menores com Cristo, pode ver a antiga casa grande de Joaquim Braz, completamente reformada e abrigando alguns dos seus descendentes.
Atualmente, dos 04 engenhos trabalhando na produção de aguardente de cana, dois a produzem a granel, sendo vendida em recipientes como garrafões, tonéis, barris e litros, sem nenhum rótulo de identificação. Ambos estão na região de Itamatay: o engenho Santo Antonio, de propriedade de Robson Paulino, à margem esquerda da rodovia estadual PB-073, sentido Guarabira/Pirpirituba e o engenho Itamatay, produtor de cachaça de cabeça, desde o seu antigo proprietário, João Abílio. É uma das mais vendidas por ser fabricada ainda hoje nos mesmos moldes de Abílio: pura e de boa qualidade. Isso faz com que engenho seja muito procurado por médicos, engenheiros, políticos, advogados, empresários e pessoas de melhor poder aquisitivo, comprando-a em garrafões de 5 litros e similares. Com o falecimento de João Abílio, o empreendimento é conduzido pelo filho Juarez Abílio. Está situado à margem direita da rodovia estadual PB-073, no sentido Guarabira/Pirpirituba.
O engenho Palmeira, é produtor da cachaça MARIBONDO (nacional e exportação), sendo engarrafada nas suas próprias dependências. Esse engenho centenário, é administrado pelo proprietário Roberto Lemos e se localiza na zona rural de Itamatay, à margem esquerda da rodovia estadual PB-073, no sentido Guarabira/Pirpirituba.
Finalmente, encontramos o engenho Serra da Jurema, na localidade desse mesmo nome, próximo à torre da EMBRATEL e Memorial Frei Damião. Os seus canaviais são cercados por enorme sítio produtor de frutas e resquícios de Mata Atlântica. É administrado pelo proprietário Raimundo Paulino, produzindo e engarrafando as aguardentes PINGA DO NORTE E JUREMINHA, sendo esta última nacional e exportação. Está localizado à margem esquerda da rodovia estadual PB-073, no sentido Guarabira/Pirpirituba.
