Em relatório divulgado pela Organização das Nações Unidas – ONU, o desperdício de alimento no Brasil é estimado em 26,3 milhões de toneladas ao ano. Cerca 10% da perda acontece na fase de consumo. Uma estimativa na comparação com a perda mundial, a Paraíba seria responsável por 650 mil toneladas de alimentos (0,05% do total). Em João Pessoa, existem 1,7 mil estabelecimentos que lidam com alimentos, com uma perda diária mínima de dois quilos, segundo o Sindicato dos Hotéis Restaurantes Bares e Similares (SHRBS) em João Pessoa, o suficiente para fornecer um almoço ou janta 6,8 mil pessoas.
Somente
nos restaurantes, cujo preço médio do quilo é de R$ 25, há uma perda de R$ 250
a R$ 300 por semana, que acabam no lixo ou são utilizados para alimentar
animais.
A
ONU estima que 870 milhões de pessoas passem fome no mundo e, a cada dia, mais
de 20 mil crianças menores de cinco anos morrem por falta de alimentação, sendo
que 26% delas são consideradas raquíticas. Os custos com a desnutrição são
estimados em 2% a 3% do PIB global, o equivalente à quantia de US$ 1,4 a US$
2,1 trilhões por ano, segundo a FAO. Desde 2009 foram quase 1,6 mil mortes na
Paraíba, sendo 105 em 2015.
Uma
Pesquisa de Orçamento Familiar (POF 2008) no Estado mostrou que 31,8% das
famílias pesquisadas afirmaram que a quantidade de alimentos consumidos no
domicílio às vezes não era suficiente e mais de 7% que não era suficiente
regularmente. Fonte: Portal CORREIO.