Representantes dos 21
assentamentos do Vale do Paraíba participaram de um dia de campo no
assentamento Novo Horizonte, em Juarez Távora, a 88 quilômetros de João Pessoa,
na última quarta-feira (19), para aprender a usar tecnologias alternativas que
facilitam a convivência com a estiagem.
Entre as tecnologias
alternativas sociais repassadas para as famílias estão a fabricação de
defensivos naturais, implantação de canteiro econômico, silo em sacos e a
produção de blocos de nutrientes para suplementação da alimentação animal.
A atividade foi realizada
pela Cooperativa da Agricultura e Serviços Técnicos do Litoral Sul Paraibano
(Coasp), contratada pelo Incra para prestar assistência técnica nos
assentamentos, em parceria com Instituto de Assessoria à Cidadania e ao
Desenvolvimento Local Sustentável (IDS).
CANTEIRO ECONÔMICO – O
canteiro econômico é simples, de baixo custo e de fácil manutenção. É uma
tecnologia alternativa em que a família cultiva diversas hortaliças utilizando
pouca água. A economia de água com essa técnica chega a mais de 50% no uso da
produção.
BLOCOS
DE NUTRIENTES – A fabricação de blocos nutrientes, ensinada pelo Serviço de
Tecnologia Alternativa (Serta), para suplementação da alimentação animal, é
feita com produto obtido da maceração de grãos de milho, contendo em sua
composição química carboidratos solúveis, aminoácidos, vitaminas e sais
minerais.
SILO EM SACOS – Segundo o coordenador da
Coasp, Rogério Oliveira, a oficina de produção de silagem em sacos, para
alimentação animal, foi realizada para demonstrar aos pequenos criadores que
essa tecnologia é acessível e tem grande importância para eles. “Durante a
estação chuvosa, onde há forragem suficiente, principalmente das capineiras de
capim elefante, é feito o armazenamento em sacos, utilizando apenas a
mão-de-obra da família e com baixo custo de produção. Na época da estiagem,
esse alimento vai suprir a necessidade dos animais”, disse Rogério.
DEFENSOVISO NATURAIS – O objetivo da oficina
com o manejo dos defensivos naturais foi ensinar aos assentados como ter uma
produção agrícola mais saudável, evitando a contaminação do produto e do
consumidor, além de manter o equilíbrio da natureza.
Da Assessoria de Imprensa
no INCRA-PB