Um grupo de dez
famílias de agricultores conseguiu plantar e colher cerca de 100 toneladas de
batata-doce em pleno Sertão paraibano. A fartura de alimento foi conquistada
ainda na primeira safra, enfrentando a seca com a utilização de poços
artesianos em um sítio da Zona Rural de Santana dos Garrotes, no Sertão
paraibano, a 421 km de João Pessoa. De acordo com um produtor, há batatas-doces
que chegam a pesar 3 kg.
A plantação
contou uma área de sete hectares. Semeadas durante o mês de agosto, as batatas
foram colhidas entre os meses de dezembro e janeiro. Quase toda a safra,
segundo José Galego, um dos responsáveis pela plantação, foi vendida para
comerciantes de Juazeiro, na Bahia.
Durante a fase
de plantio, o agricultor explicou que a maior dificuldade foi conseguir água
para irrigar a plantação, já que a perfuração dos poços não era uma garantia.
“Nossa maior
dificuldade foi com relação à água por conta da seca. Essa era a nossa primeira
tentativa com as batatas e perfuramos os poços na esperança de conseguir uma
grande quantidade de água, garantindo um bom crescimento das batatas. Temos
dois poços e cada um armazena de 20 a 30 mil litros de água. Isso nos deu
garantia de que a safra seria boa”, contou José Galego.
Na colheita, a
surpresa dos agricultores foi com relação à qualidade e ao peso conseguido com
as batatas. De acordo com José Galego, algumas das batatas-doces chegaram a
pesar três quilos.
“Acreditamos
muito no nosso trabalho e queremos que isso venha a ser um incentivo para
outras famílias. Estamos tendo um lucro viável e mostramos que podemos conviver
com a seca e sustentar nossas famílias mesmo com todas as dificuldades do
Sertão. A batata-doce foi nosso primeiro passo, estamos agora plantando 3 mil
pés de tomate e estamos com o arroz vermelho. Estamos lutando e vencendo”,
afirmou José Galego. Fonte: Portal Correio.